長さ約3.6メートル 手延べそうめん作り最盛期 愛知・安城市
愛知県安城市和泉町で、特産の手延べそうめんづくりが、最盛期を迎えています。
機械でこねた生地を小指ほどの太さにのばしたあと、2本ある竹の棒をリズミカルに動かし、長さ3.6メートル、直径1ミリほどに引き延ばしていきます。
機械でこねた生地を小指ほどの太さにのばしたあと、2本ある竹の棒をリズミカルに動かし、長さ3.6メートル、直径1ミリほどに引き延ばしていきます。
その後、一旦乾燥させたあと、再び温度を上げて柔らかくする「半もどし」と呼ばれる独特の製法で仕上げられ、コシが強く、のどごしがなめらかなそうめんができるということです。
みや子製麺 早川千代子4代目代表:
「ぜひ長いそうめんを買って、自分の長さに切って食べてください」
手延べそうめんづくりは、8月中旬ごろまで続けられます。