×

1:00

地元の特産品を学ぼう「おいしいジャムに!」アンズの里で高校生が摘果作業 

地元の特産品を学ぼうと、千曲市の高校生がアンズの摘果作業を行いました。 摘果作業をしたのは千曲市にある屋代南高校のライフデザイン科に通う1年生37人です。 生徒たちは地元の「あんずの里振興会」のメンバーに教わりながら、傷があるものや、変形したものなど余分な実を摘み取りました。 生徒は 「あまり体験したことのない作業ができてすごくうれしい」 「おいしいジャムを作れるような実になってほしいです」 生産者によりますと、今年は霜による被害も少なく、出来は良いということです。 収穫は6月中旬に行われ、7月上旬にはジャム作りも体験する予定です。

12:22